أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أن الجزائر "لن تتراجع" عن قرار قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإمارات، قائلًا إن القرار جاء بعد أن "وصل الموس للعظم".
واتهم تبون، في لقاء دوري مع الصحافة الوطنية، أبوظبي بمحاولة ممارسة "الطغيان" للسيطرة على الجزائر، وقال: "الشركة النفطية للإمارات نحن من خلقناها واليوم تحاول أبو ظبي ممارسة الطغيان للسيطرة علينا"، مشددًا على تمسك بلاده بسيادتها.
وتابع: "الأسباب معروفة جدا لقطع العلاقة مع الإمارات.. الجزائر أرض طاهرة ضحى من أجلها ملايين الشهداء، وليس لي الحق في بيعها لا للإمارات ولا لغيرها".
وأضاف تبون: "تمشي وفق ما يرضي القانون مرحبًا بك أنت أولى من ناس آخرين لكن أن تحاول الطغيان فأنت مخطئ"، في كلام موجه للإماراتيين.
على صعيد آخر، شدد تبون، على أنه ليس هناك من يقدر على إرغام الشعب الصحراوي على التخلي عن حقوقه، لافتا إلى أن لائحة مجلس الأمن الدولي تتحدث عن التوصل إلى حل يرضي جبهة البوليساريو والمغرب، وأن الجزائر وموريتانيا بلدان ملاحظان في هذه القضية.
وقال: "الجزائر تعطي رأيها عند استشارتها من أصدقائها الأمريكيين، لكن القرار في يد الصحراويين وهم يتفاوضون بشأنه مع المغرب".
وكانت الجزائر قد أعلنت في 10 سبتمبر الماضي قطع العلاقات مع الإمارات، ومنحت السفير الإماراتي مهلة 48 ساعة لمغادرة البلاد، كما قررت إغلاق مجالها الجوي أمام الطائرات الإماراتية مع استثناء الرحلات التجارية حتى نهاية 2026.
ووصفت الجزائر القرار في حينه، بأنه جاء بعد "استنفاد جميع السبل" للحفاظ على العلاقات، متهمة أبوظبي بسلسلة "أعمال استفزازية ومعادية".
- استمرار تكاثر السحب، فرص لسقوط أمطار على مناطق متفرقة خلال الساعات المقبلة
- أخبار مصر، السيسي: القطاع الخاص قاطرة للتنمية ومحرك أساس للنمو بأفريقيا.. خطوات استخراج صورة رسمية جديدة من التوكيل في حالة ضياع الأصل.. 17.5% من المصريين يتجاوزون الـ65 عامًا بحلول 2072
- موعد نهائي "خليجي 27" بين السعودية والإمارات
- بنك قناة السويس يتصدر المتعاملين الرئيسين بالبورصة خلال الأسبوع
- عبد الحليم علي: مباريات القمة لا تخضع لأي مقاييس أو حسابات مسبقة
















0 تعليق