جي بي بريتزكر.. شبيه ترامب الديمقراطي الطامح إلى البيت الأبيض.. اشتهر بـ"الرجل السمين".. اعتاد ممارسة القمار.. ويربط سياسات الجمهوريين بصعود النازية في ألمانيا

منذ ساعة

جي بي بريتزكر، لا ينكر المرشح الديمقراطي المحتمل لانتخابات الرئاسة الأمريكية المقبلة في 2028- وحاكم ولاية إلينوي- جي بي بريتزكر ممارسته للعبة القمار، لكنه في الوقت ذاته يرى أن الأهم في الوقت الحالي مواصلة الضغط على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لضمان استعادة الديمقراطيين لعرش البيت الأبيض.

وبحسب تقارير إعلامية، لطالما ارتبط اسم بريتزكر بوزنه الزائد الذي جعله هدفا للتنمر والسخرية، قبل أن ينجح –مؤخرا- في خسارة نحو 36 كيلو جراما من هذا الوزن. كما يمتلك ثروة هائلة تقدر بنحو 4.2 مليار دولار، وفقا لتقديرات مجلة "فوربس"، وهي ثروة كانت تتجاوز بكثير ما كان يملكه ترامب قبل عودته إلى البيت الأبيض، لكنها تقل كثيرا عن تقديرات ثروته الحالية.

ومنذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض، اعتاد بريتزكر انتقاده علنا، متحديا بذلك رئيسا اشتهر، بحسب خصومه، باستخدام الخطاب السياسي الحاد والتهديد بالانتقام من معارضيه. فبعد يومين فقط من إعادة انتخاب ترامب، قال الرجل السمين -كما يحلو للصحافة وصفه- إن رئيس البيت الأبيض سيضطر إلى مواجهته شخصيا إذا أراد الوصول إلى سكان ولايته. ولم تمض سوى ثلاثين يوما على مراسم تنصيب ترامب حتى صعد بريتزكر من لهجته؛ حيث عقد مقارنة بين التحولات التي تشهدها الولايات المتحدة في ظل "عهدة ترامب الثانية" وصعود النازية في ألمانيا.

بريتزكر: ترامب ليس رجلا قويا

وعندما ألمح ترامب إلى احتمال استخدام "وزارة الحرب" في شيكاغو لترحيل المهاجرين غير الشرعيين، قلئا: أحب رائحة الترحيلات في الصباح" و"شيكاغو على وشك أن تعرف لماذا تسمى وزارة الحرب"، رد عليه بريتزكر بالقول: رئيس الولايات المتحدة يهدد بخوض حرب ضد مدينة أمريكية. هذا ليس مزحة. هذا ليس أمرا طبيعيا. دونالد ترامب ليس رجلا قويا، بل رجل خائف. وإلينوي لن ترضخ لمحاولة ديكتاتور.

جي بي بريتزكر ومعه عائلته
جي بي بريتزكر ومعه عائلته

وخلال خطابه السنوي عن حالة الولاية في فبراير 2025، مد بريتزكر خطوط انتقاده لترامب على استقامتها قائلا: "عندما يندلع حريق هائل، ينبغي على كل شخص صالح أن يكون مستعدا لاتخاذ موقعه حاملا جردلا من الماء".

وعلى الرغم من تصريحات بريتزكر بأن "الشخصيات البارزة التي وقفت إلى جانبه يمكن عدها على أصابع اليد الواحدة"، إلا أنه يؤكد –في الوقت ذاته- أن أعداد القادة المنتخبين المستعدين لانتقاد سياسات إدارة ترامب آخذة في الازدياد، وأنهم اختاروا الانضمام إلى "معسكر المواجهة" والتخلي عن "معسكر الاستسلام".

شبيه ترامب الديمقراطي

بحسب جريدة "ذا جارديان" البريطانية، هناك قواسم مشتركة بين ترامب وبريتزكر؛ فكلاهما ملياردير ورث ثروة هائلة عن عائلته، وكلاهما عمل في مجال الأعمال قبل دخول معترك السياسة.  وفي عام 2024، ربح بريتزكر أكثر من 1.4 مليون دولار أثناء لعب "البلاك جاك"، وهي أحد أشهر ألعاب الورق في الكازينوهات؛ حث تباهي بذلك قائلا: "لقد كنت محظوظا للغاية. حدث ذلك في لاس فيجاس، وأنا أحب لعب الورق".

لكنه -على النقيض من ترامب- يؤمن بأنه "لا يمكن منح الشخص الديكتاتوري أي مساحة أو تهاون على الإطلاق، لأن التنازلات الأولية تمهد الطريق لمزيد من القمع والسيطرة".

4 أزمات رئيسية

تعد إلينوي واحدة من 36 ولاية ستشهد انتخابات لمنصب الحاكم في شهر نوفمبر القادم. ومن المتوقع على نطاق واسع أن يصبح بريتزكر أول حاكم للولاية يتولى المنصب لثلاث فترات متتالية منذ أكثر من ثلاثة عقود.

ويقول بريتزكر -الذي انتخب لأول مرة خلال الولاية الأولى لترامب- إن فترة حكمه اتسمت بأربع أزمات رئيسية: مأزق مالي ورثه عن سلفه الجمهوري؛ وجائحة كوفيد-19؛ وخطوة حاكم تكساس جريدج أبوت بإرسال عشرات الآلاف من المهاجرين إلى شيكاغو؛ وعودة ترامب إلى المشهد السياسي.

ويؤكد أنه ركز طوال تلك الفترة –بحسب جريدة "ذا جارديان"- على قضايا القدرة على تحمل التكاليف وحقوق سكان إلينوي، ومعالجة الأزمات المالية للولاية ضمن سياسة يشبهها بـ"تغيير مسار حاملة طائرات بزاوية 180 درجة".

حملة قوية ضد ترامب

في ظل سعي الديمقراطيين لاستغلال انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر لشن حملة مضادة قوية ضد ترامب، أطلق بريتزكر لجنة عمل سياسي بميزانية 20 مليون دولار لدعم حملات الحزب في جميع أنحاء الولايات المتحدة.

كما سافر بريتزكر، والذي لم يتواصل مع ترامب منذ جائحة كوفيد-19، مؤخرا إلى تكساس للمساعدة في تنظيم فعاليات موازية للمؤتمر الوطني للحزب الجمهوري، وسيتوجه قريبا إلى ولاية كارولينا الجنوبية -وهي الولاية الأولى في مسار اختيار المرشح الرئاسي الديمقراطي القادم- لإلقاء كلمة أمام مؤتمر فرع الجمعية الوطنية للنهوض بأوضاع الملونين في الولاية.

إنقاص الوزن.. ضربة البداية

تقول "ذا جارديان": يمضي الوقت -ببطء ولكن بثبات- نحو نهاية حقبة ترامب؛ ونظرا لأن الدستور الأمريكي يمنع الرئيس من الترشح لولاية ثالثة، فإن الأضواء السياسية المسلطة عليه بقوة ستنتقل قريبا -سواء رضي بذلك أم لا- إلى المتنافسين الساعين لخلافته. وفي رحلة بحث الديمقراطيين عن مرشح قادر على استعادة البيت الأبيض ووضع صفحة في كتب التاريخ، تصاعدت التكهنات بشأن طموحات بريتزكر الأسبوع الماضي؛ وذلك بعد أن كشف عن استخدامه لأحد الأدوية لإنقاص وزنه على مدار العامين الماضيين.

وذكرت شبكة "سي بي إس نيوز" -التي كانت أول من نشر الخبر- أن بريتزكر "يدرك ما قد يدور في أذهان الكثيرين". وجاء عنوان جريدة "نيويورك تايمز" ليقول: "واضعا نصب عينيه سباق الرئاسة لعام 2028: بريتزكر يستخدم دواء لإنقاص الوزن ويفقد 36 كيلو جراما".

بينما نشرت جريدة "وول ستريت جورنال" الأمريكية تقريرا حمل عنوان "استعدادا لاحتمال خوض سباق الرئاسة: جي بي بريتزكر يعلن تناوله أدوية لإنقاص الوزن".

وضع المال في جيوب الناس

وبعيدا عن سيناريو انسحاب جو بايدن قبل 15 أسبوعا من يوم الاقتراع في الانتخابات الرئاسية السابقة، يؤكد بريتزكر أن حملة الديمقراطيين كان يجب أن تركز على "وضع المال في جيوب الناس".

ويقول "الرجل السمين": يحتاج الناس إلى سماع أنك ستقدم لهم شيئا ملموسا اليوم، وبشكل فوري. وأعتقد أن الحملة كان ينبغي أن تتركز بالكامل حول الأسر العاملة، والطبقة الوسطى، والفئات الأكثر احتياجا.

وحول مدى استعداد الحزب الديمقراطي لإرسال ملياردير إلى البيت الأبيض؟ يقول بريتزكر –بحسب جريدة "ذا جارديان" ضاحكا: إنه سؤال مشروع اليوم أيضا. انظر إلى إيلون ماسك، وانظر إلى سام ألتمان، وانظر إلى. يمكننا إعداد قائمة بأي شخص تود إدراجه ضمن تلك المجموعة التي يصفها الناس أحيانا بـ"الأوليجارشيين" في إشارة إلى أصحاب النفوذ والثروة الطائلة. أنا أتفهم تماما حالة التشكيك التي تنتاب الناس تجاه الأثرياء.

ويضيف بريتزكر: ما يمكنني قوله هو أنني -على مدار السنوات الثماني الماضية- قدمت للطبقة العاملة في ولاية إلينوي أكثر مما قدمه أي حاكم آخر في الولايات المتحدة. والسؤال الحقيقي هو: ما هي قيمك؟ وهي قيم لا تقدر بمقدار المال الذي تملكه، بل بما تحمله من مبادئ ومعتقدات.

✎

فريق تحرير مصري فور نيوز

فريق التحرير في مصري فور نيوز — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق