عقدت مديرية الشؤون الصحية بالفيوم اجتماعا موسعا لمراجعة نتائج الأسبوع الأول من الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية، والوقوف على معدلات الإنجاز بالإدارات الصحية، وتحديد المعوقات التي تواجه فرق التطعيم، مع وضع إجراءات عاجلة لزيادة نسب التغطية والوصول إلى جميع الأطفال المستهدفين.
وشارك في الاجتماع الدكتور هشام مجدي، رئيس الإدارة المركزية للطب الوقائي، والدكتور محمد جمال سلامة، وكيل وزارة الصحة بالفيوم، فيما ترأس الاجتماع الدكتور محمد عبد التواب، مدير عام الشؤون الوقائية بالمديرية، وذلك بقاعة الدكتور محسن فتيح بديوان عام مديرية الصحة.
واستعرض الاجتماع تقارير الأداء الخاصة بالإدارات الصحية، ونسب تحقيق المستهدف خلال الأسبوع الأول من الحملة، إلى جانب مراجعة ترتيب الإدارات وفقا لمعدلات الإنجاز، ومناقشة أبرز التحديات التي تعوق عمل الفرق الطبية، وسبل التغلب عليها خلال الأيام المقبلة.
هل ترتكبينها؟.. 10 عادات خاطئة تضر شعرك دون أن تشعري «اطمني.. إحنا جنبك».. «بئر العبد التخصصي» تقدم يوم توعوي للوقاية من سرطان الثدي بشمال سيناء «بلدنا جميلة».. ورش فنية لاكتشاف المواهب وتنمية الإبداع في بيوت ثقافة شمال سيناءكما ناقش المسؤولون وضع خطة عمل مكثفة ليوم الجمعة، تستهدف زيادة معدلات التطعيم وتوسيع نطاق الوصول إلى الفئات المستهدفة، مع استمرار متابعة أداء الفرق الطبية وتقييم النتائج بصورة يومية لضمان تحقيق المستهدف المقرر.
وفي سياق متصل، أجرى رئيس الإدارة المركزية للطب الوقائي، يرافقه وكيل وزارة الصحة بالفيوم، جولة ميدانية شملت المركز الطبي بسنورس التابع للإدارة الصحية، والمركز الطبي بالحادقة التابع لإدارة بندر الفيوم، لمتابعة انتظام أعمال التطعيم ومراجعة معدلات الإنجاز على أرض الواقع.
وأشاد رئيس الإدارة المركزية للطب الوقائي بمستوى الأداء ونسبة الإنجاز التي حققها المركز الطبي بسنورس، كما تضمنت الجولة تفقد إحدى الحضانات التابعة لإدارة بندر الفيوم، للاطمئنان على انتظام تقديم الخدمات الصحية ومتابعة سير العمل بها.
وأظهرت نتائج تقييم الأسبوع الأول تصدر إدارة إطسا الصحية قائمة الإدارات من حيث تحقيق المستهدف، بنسبة إنجاز بلغت 79.4%، تلتها إدارة سنورس الصحية في المركز الثاني بنسبة 78%، فيما جاءت إدارة طامية الصحية في المركز الثالث بنسبة 77%.
وفي المقابل، وجه رئيس الإدارة المركزية للطب الوقائي إدارة بندر الفيوم الصحية بإعداد وتنفيذ خطة تصحيحية عاجلة، تتضمن إجراءات محددة لمعالجة أسباب انخفاض معدلات الإنجاز، مع تكثيف جهود فرق التطعيم وتعزيز المتابعة الميدانية، والعمل على تحسين نسب التغطية خلال الفترة المتبقية من الحملة.
وشدد الاجتماع على ضرورة استمرار مراجعة مؤشرات الأداء بجميع الإدارات الصحية، وتحليل أسباب تراجع معدلات الإنجاز، مع إعداد تقارير تفصيلية عن الإدارات التي لم تحقق النسب المطلوبة، وتحديد أوجه القصور ووضع حلول عملية للتعامل معها، بما يضمن سرعة تحسين النتائج.
وتأتي هذه التحركات في إطار خطة وزارة الصحة والسكان لتكثيف المتابعة الميدانية للحملات القومية للتطعيم، وضمان وصول اللقاحات إلى جميع الأطفال المستهدفين، وتعزيز جهود الوقاية من الأمراض المعدية والحفاظ على الصحة العامة.
- استهداف 306 ألف طفل للتطعيم ضد مرضي الحصبة والحصبة الألمانية بالأقصر
- الفيوم تكثف جهود تطعيم الأطفال ضد الحصبة والحصبة الألمانية وتطالب بسرعة الانتهاء من المدارس والحضانات
- أعراض خطيرة وتحذير للحوامل.. الفرق بين الحصبة والحصبة الألمانية وطرق الوقاية منها
- تستهدف 1.2 مليون طفل.. إطلاق حملة التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية في القليوبية
- طوارئ في القليوبية استعدادًا لإطلاق حملة التطعيم ضد الحصبة






