أعلنت وزارة التنمية المحلية والبيئة عن العثور على طائر (عقاب الثعابين)، من خلال فرع جهاز شؤون البيئة بمحافظة الوادى الجديد، وهو أحد الطيور المهددة بالانقراض، ومن الطيور المهاجرة فى مسار الهجرة الخريفية من جنوب غرب إلى شمال شرق، حيث تعبر أسراب من الطيور المهاجرة الأراضي المصرية في رحلتها خلال موسم الهجرة الخريفية للطيور.
وأوضحت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أنه تم عمل الرعاية البيطرية السريعة اللازمة له من خلال الطب البيطرى بمحافظة الوادى الجديد، كما تم التنسيق مع قطاع حماية الطبيعة بالوزارة لحين نقله إلى مركز علاج الطيور المهاجرة بمحميات البحر الأحمر لاستكمال العلاج، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنه وإعادته إلى بيئته الطبيعية وفقًا لحالته الصحية والإجراءات البيئية المتبعة.
ووجهت الدكتورة منال عوض بضرورة تكثيف الوزارة أعمال الرصد والحماية خلال موسم الهجرة الخريفية، على مسارات الطيور المهاجرة، حيث ينفذ جهاز شؤون البيئة خطة ميدانية للتعامل مع مخالفات الصيد في مناطق تجمع ومسارات الطيور، بالتزامن مع انطلاق موسم الهجرة، والتي تشهد فيه مصر خلال هذا الموسم مرور مئات الملايين من الطيور.
كما أكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن حماية الطيور والكائنات البرية وصون التنوع البيولوجي يمثلان ركيزة أساسية لاستدامة البيئة، مشيرة إلى أن الطيور الجارحة تؤدي أدوارًا مهمة في النظم البيئية، من خلال دورها في الشبكات الغذائية والمساهمة في تنظيم أعداد بعض الكائنات، بما يدعم استقرار التوازن البيئي.
«التنمية المحلية»: تنفيذ 60% من تطوير موقف جديلة بتكلفة 48 مليون جنيه بالدقهلية- ضبط 8 نسانيس داخل مزرعة في الشرقية.. واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المالك
- 150 شابا من 43 دولة يحاكون مفاوضات مؤتمر المناخ COP31 في مصر
- وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الوادي الجديد تبحثان مشروعات «حياة كريمة» والخطة الاستثمارية
- وزيرة التنمية تتابع مع محافظ الوادي الجديد المشروعات التنموية والخدمية والخطة الاستثمارية وملفات التصالح والتقنين
- وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع المجتمع المدني تنظيم الصيد وحماية الطيور المهاجرة






