تواصل جامعة بني سويف الأهلية تنفيذ أنشطتها التوعوية وبرامجها التدريبية الهادفة إلى ربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي، من خلال تنظيم محاضرات متخصصة لنشر الوعي الصحي بين الطلاب، وإتاحة فرص التدريب الميداني لطلاب برنامج العلوم التطبيقية للفضاء والملاحة في قطاعي الطيران والنقل البحري، بما يدعم تأهيلهم لسوق العمل.
ففي إطار الاهتمام بنشر الثقافة الصحية، نظمت كلية الطب بالجامعة محاضرة توعوية بمناسبة يوم الإبصار العالمي، تحت رعاية الدكتور طارق علي، القائم بأعمال رئيس الجامعة، وبإشراف الدكتورة رشا توفيق، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، والدكتور أحمد الجندي، عميد قطاع العلوم الصحية، والدكتورة دعاء حمدي، مدير برنامج الطب والجراحة.
وتناول الدكتور عبد الهادي ياسين، مدرس واستشاري طب وجراحة العيون بكلية الطب جامعة بني سويف، خلال المحاضرة، أبرز المشكلات التي تصيب العين، وفي مقدمتها جفاف العين وأسبابه وأعراضه وطرق الوقاية منه، إلى جانب توضيح الحالات الطارئة التي تتطلب تدخلا طبيا عاجلا للحفاظ على البصر.
إدارة قليوب التعليمية تكشف ملابسات وجود مخلفات حيوانية داخل مطعم مدرسة «دور المشروعات القومية وتعزيز الانتماء لدى الشباب» في ندوة بقنا وزيرة التضامن: نعمل على تكافؤ الفرص التعليمية وندعم طلاب الأسر الأولى بالرعاية (تفاصيل)واستعرض المحاضر الإسعافات الأولية الواجب اتباعها عند التعرض لإصابات العين، محذرا من الممارسات الخاطئة التي قد تؤدي إلى تفاقم الإصابة، ومؤكدا أهمية الوعي بكيفية التعامل مع الحالات الطارئة لحين الحصول على الرعاية الطبية المناسبة.
وأكد الدكتور طارق علي أن الجامعة تحرص على تنظيم الفعاليات التي تسهم في رفع مستوى الوعي الصحي لدى الطلاب ومنسوبي الجامعة، مشيرا إلى أن دور المؤسسات التعليمية لا يقتصر على تقديم المناهج الدراسية، بل يمتد إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية وترسيخ السلوكيات الصحية السليمة.
وأضاف أن المحاضرة تأتي في إطار حرص كلية الطب على ربط العملية التعليمية باحتياجات المجتمع، وتزويد الطلاب بالمعارف والمهارات التي تساعدهم على أداء دورهم المهني والإنساني مستقبلا، فيما أكدت الدكتورة رشا توفيق أهمية دمج الأنشطة التوعوية بالعملية التعليمية، بما يسهم في إعداد كوادر طبية قادرة على نشر ثقافة الوقاية والرعاية الصحية.
وفي سياق متصل، تواصل الجامعة دعم التدريب التطبيقي لطلاب برنامج العلوم التطبيقية للفضاء والملاحة، تحت إشراف الدكتورة رشا توفيق، والدكتور محمد سامي، عميد القطاع الهندسي والعلوم الأساسية والتطبيقية، والدكتور محمد نراد عبدالرحمن، مدير البرنامج، بهدف تنمية المهارات التقنية وربط الدراسة النظرية بمتطلبات العمل في مجالات الملاحة والاتصالات والتحكم.
وشمل التدريب الميداني لطلاب الفرقتين الثالثة والرابعة التعرف على أنظمة الاتصالات والملاحة الجوية من خلال التدريب لدى الشركة المصرية القابضة للمطارات والملاحة الجوية، حيث اطلع الطلاب على منظومات الاتصال اللاسلكي بين الطائرات ومراقبي الحركة الجوية باستخدام أجهزة VHF، وشبكات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية VSAT، وأنظمة الملاحة الجوية VOR وDME وGNSS، ونظام الهبوط الآلي الدقيق ILS، إلى جانب تجهيزات صيانة الدوائر الإلكترونية.
وأتاح التدريب للطلاب التعرف على آليات التكامل بين أنظمة الاتصالات والملاحة الأرضية والفضائية، ودورها في دعم سلامة الحركة الجوية، فضلا عن اكتساب خبرات عملية في التعامل مع التجهيزات المستخدمة داخل قطاع الطيران.
وامتدت التجربة إلى قطاع النقل البحري، إذ أتم الطالب أحمد السيد أنور فترتي تدريب ميداني بصفته مهندسا متدربا على متن إحدى السفن البحرية، بواقع 15 يوما لكل فترة، بإجمالي 180 ساعة تدريبية، تعرف خلالها على تشغيل الأجهزة والأنظمة الملاحية تحت إشراف الضباط المختصين.
وتضمن التدريب البحري التعامل مع الخرائط الإلكترونية ECDIS، والرادار وأنظمة تتبع الأهداف، وأنظمة تحديد المواقع GPS وDGPS وCYSCAN، ونظام التعرف الآلي AIS، والبوصلة الجيروسكوبية والمغناطيسية، وأنظمة القيادة الآلية وتوجيه السفن، وأجهزة قياس الأعماق، وأنظمة الاستغاثة البحرية GMDSS، ودوائر التحكم والتشغيل PLC.
وأكد الدكتور طارق علي أن التدريب الميداني يمثل أحد المحاور الأساسية لإعداد خريجين يمتلكون المعرفة العلمية والخبرة العملية، موضحا أن الجامعة تعمل على إتاحة فرص الاحتكاك ببيئات العمل الفعلية، بما يعزز قدرة الطلاب على التعامل مع الأنظمة التكنولوجية الحديثة ويزيد من جاهزيتهم للمنافسة في سوق العمل.
من جانبها، أشادت الدكتورة رشا توفيق بحرص الطلاب على الاستفادة من البرامج التدريبية المتخصصة، مؤكدة استمرار الجامعة في دعم الأنشطة التطبيقية والتوعوية التي تسهم في تطوير العملية التعليمية وإعداد كوادر مؤهلة في المجالات الطبية والهندسية والتكنولوجية.
- رئيس جامعة برج العرب التكنولوجية لـ«الفجر»: نُعد خريجًا يمتلك مهارات وظائف المستقبل
- رئيس جامعة أسيوط الأهلية يبحث مع وفدا دوليا سبل التعاون المشترك في التدريب والعمل بألمانيا
- رئيس جامعة أسيوط يستقبل وفدًا دوليًا لبحث آفاق التعاون في التدريب والتوظيف بألمانيا
- رئيس جامعة الريادة: نستهدف تخريج أطباء أسنان بمهارات احترافية تنافس في سوق العمل
- في منتدى مصر 2026.. تجربة تعليمية تجمع الدراسة بالتطبيق في الشبكات والأمن السيبراني






