تزايدت حالة الغضب بين أهالي محافظة القليوبية جراء الأزمات المتكررة على خط سير المواصلات الذي يربط بين شبين القناطر ومشتهر وطوخ، وهو الخط الحيوي الذي يعتمد عليه الآلاف يوميا من الموظفين والعمال وطلاب المدارس والجامعات.
وتتلخص الأزمة في تجاوزات مستمرة من بعض السائقين تشمل زيادة التعريفة المقررة وتقطيع خطوط السير وتجاهل تعليمات رجال المرور.
وأكد عدد من الأهالي والمستفيدين من الخط أن الأجرة الرسمية المحددة للرحلة كاملة من شبين القناطر إلى طوخ هي 8 جنيهات، إلا أن غالبية السائقين يقومون بفرص زيادات غير قانونية وتحصيل 9 جنيهات من الركاب.
مصرع شاب صدمه قطار بشبين القناطر في القليوبية تصريح بدفن شاب لقي مصرعه أسفل عجلات قطار في شبين القناطر السيطرة على حريق بشقة سكنية في شبين القناطر دون إصاباتولم تتوقف المخالفات عند هذا الحد، بل يلجأ السائقون إلى ممارسة «تقطيع الخط»، حيث يقومون بتحميل الركاب حتى قرية مشتهر فقط ثم إجبارهم على النزول، لتبدأ رحلة البحث عن وسيلة نقل أخرى واستنزاف وقت إضافي وأموال جديدة، مما يتسبب في تأخر المواطنين المستمر عن أعمالهم ودراستهم.
ولا تختلف المعاناة في رحلة العودة من طوخ إلى شبين القناطر، إذ يرفض السائقون استكمال المسار كاملاً، ويقتصر التحميل على منطقة الدير فقط مقابل 9 جنيهات.
ويؤدي ذلك إلى تكدس مروري شديد وتدافع في أوقات الذروة، فضلاً عن قيام بعض السائقين بتحميل أعداد زائدة من الركاب داخل السيارات بشكل يخالف إجراءات السلامة والأمان ويضاعف المشقة البدنية والنفسية.
وشهدت الأزمة تطورا لافتا عقب وقوع حادثة أثارت استغراب الأهالي، حيث تواجدت قوة من رجال المرور داخل الموقف، وتدخل أحد الضباط لإلزام سائق باستكمال رحلته إلى طوخ وعدم إنزال الركاب في منتصف الطريق.
وعلى الرغم من استجابة السائق ظاهريا داخل الموقف، إلا أنه قام بإنزال الركاب بمجرد خروجه من الموقف ورفض الانصياع للتعليمات، مما طرح تساؤلات حادة بين المواطنين حول مدى غياب الرقابة خارج حدود الموقف والتزام السائقين بالقواعد.
وأمام هذه التجاوزات، يناشد أهالي القليوبية كلاً من رئاسة مجلس الوزراء، ومحافظ القليوبية، وإدارة المرور، ومجالس مدينتي طوخ وشبين القناطر، بسرعة التدخل لتكثيف الرقابة على المواقف وتنظيم حملات مرورية مفاجئة. وتتلخص مطالباتهم في إلزام السائقين بالتعريفة الرسمية وخط السير الكامل، وزيادة أعداد السيارات لمواجهة الزحام، ومحاسبة المخالفين لضمان حق المواطن في نقل آمن ومنتظم.
- سعر كيلو الفراخ بالقليوبية الأربعاء 7 - 10 - 2026.. البيضا بـ85 جنيها للكيلو
- وزارة النقل تحذر من رشق القطارات: سلوك خطير يهدد الركاب
- روح أكتوبر تضيء مدارس القليوبية.. احتفالية وطنية موسعة بمدرسة كفر شكر الرسمية للغات
- إحالة المقصرين للتحقيق.. جولات مفاجئة تكشف التزام ومخالفات مراكز شباب القليوبية
- لاكتشاف جيل جديد من الأئمة المتميزين.. انطلاق «دوري النجباء» بأوقاف القليوبية






