كشفت الدكتورة علا شوقي، عميد المعهد القومي للتغذية، عن قرب إعلان نتائج المسح الصحي الجديد للأمراض غير السارية في مصر، خلال أسبوعين، موضحة أن المسح يستهدف رصد معدلات انتشار عدد من الأمراض، من بينها ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسمنة، بما يدعم وضع الخطط الصحية المناسبة للتعامل معها.
وأوضحت أن المسح الصحي المعروف باسم «STEPwise» يُجرى لقياس مؤشرات الأمراض غير السارية وعوامل الخطورة المرتبطة بها، مشيرة إلى أن آخر مسح من هذا النوع أُجري في مصر عام 2017، فيما يُنتظر أن تسهم النتائج الجديدة في تحديث البيانات الصحية وتوفير صورة أكثر دقة عن الوضع الصحي للسكان.
وأضافت أن الأمراض غير السارية هي الأمراض التي لا تنتقل من شخص إلى آخر عن طريق العدوى، على عكس الأمراض الفيروسية والبكتيرية، مؤكدة أن الوقاية منها تتطلب الاهتمام بعوامل الخطورة المرتبطة بنمط الحياة، وفي مقدمتها السمنة، وقلة النشاط البدني، والتدخين، إلى جانب تناول الكحوليات.
وفيما يتعلق بمعدلات السمنة، أشارت عميد المعهد القومي للتغذية، إلى أن بيانات حملة «100 مليون صحة» لعام 2019 سجلت معدلًا للسمنة بلغ نحو 40%، لافتة إلى أهمية نتائج المسح الجديد في تحديث المؤشرات ومقارنة معدلات انتشار السمنة بالبيانات السابقة، بما يساعد على تحديد حجم المشكلة وتطوير برامج الوقاية والتوعية الغذائية.
وأكدت أن المعهد القومي للتغذية يقدم خدمات متخصصة لعلاج مشكلات سوء التغذية لدى مختلف الفئات العمرية، من خلال عيادات تشمل علاج السمنة والنحافة لدى الأطفال، واضطرابات التمثيل الغذائي، إلى جانب تقديم الإرشادات الغذائية المناسبة لمرضى السكري وأمراض الغدة الدرقية والأورام والكبد والكلى.
وأوضحت أن المعهد يستقبل أكثر من 35 ألف مريض سنويًا، من خلال 9 عيادات تعمل حاليًا داخل مبنى بشارع قصر العيني، مشيرة إلى أن الانتقال إلى المدينة الطبية الجديدة من شأنه زيادة القدرة الاستيعابية وتطوير الخدمات المقدمة للمرضى.
وشددت على أهمية نشر الوعي الغذائي بالاستناد إلى المعلومات العلمية الموثوقة، لافتة إلى تأسيس شعبة متخصصة بالمعهد للاهتمام بالتدريب والثقافة الصحية والتعاون مع الخبراء، بهدف دعم التثقيف الغذائي وتصحيح المفاهيم المغلوطة، والحد من انتشار المعلومات غير الدقيقة في مجال التغذية.
- أرقام قياسية غير مسبوقة.. فيروس «غرب النيل» يجتاح أوروبا ويزحف شمالا
- الصحة العالمية تشدد على ضرورة الاستثمار فى الوقاية من الأمراض
- 5 عادات يومية تحميك من الأمراض أهم من المكملات الغذائية
- الصحة العالمية: الأمراض المعدية تتسبب فى 8 ملايين وفاة سنويا بشرق المتوسط
- مدير الصحة العالمية: الأمراض المزمنة تمثل ثلثى الوفيات بإقليم شرق المتوسط






