كشفت شركة تسلا الأمريكية عن نسخة من سيارتها الرياضية الكهربائية Roadster، مزودة بمحركات دفع تعمل بالغاز المضغوط مستوحاة من تقنيات شركة SpaceX، وتتيح للسيارة القفز والقيام بحركات دوران في الهواء، في خطوة يتجاوز بها إيلون ماسك المفهوم التقليدي للسيارات الكهربائية، بعدما عرضت الشركة قدرات السيارة خلال حدث تضمن استعراضات للحركة والتسارع، لكنها لم تعلن سعر البيع النهائي أو جدولًا مؤكدًا لبدء الإنتاج التجاري.
ووفقًا لتقرير نشره موقع Electrek المتخصص في السيارات الكهربائية، قدمت تسلا 3 فئات تحمل أسماء Performance وThrust وRocket، وتختلف في أنظمة الدفع والقدرات الحركية، وتستخدم الفئات الأعلى محركات دفع بالغاز البارد لتوليد قوة إضافية لا تعتمد على احتكاك الإطارات بالطريق، بينما استعانت الشركة بتقنيات لتخزين الغاز المضغوط داخل خزانات مصنوعة من ألياف الكربون، ومواد تشمل التيتانيوم والمغنيسيوم لتقليل وزن السيارة.
سيارة تتحدى قوانين التسارع التقليدية
تؤكد تسلا أن الفئة Performance تستطيع التسارع من السكون إلى 60 ميلًا في الساعة خلال أقل من 1.6 ثانية، بينما تنخفض المدة إلى أقل من 0.9 ثانية في فئة Thrust، وصولًا إلى أقل من 0.59 ثانية في فئة Rocket، وهي أرقام تعلنها الشركة ولم تخضع بعد لاختبارات مستقلة تثبت إمكانية تحقيقها في ظروف الاستخدام الفعلي.
وتعتمد السيارة أيضًا على نظام شفط هوائي أسفل الهيكل لزيادة التماسك مع الطريق، وتقول تسلا إن قوة هذا النظام تكفي نظريًا لتثبيت السيارة في وضع مقلوب، كما تستخدم أجنحة متحركة وتقنيات للتحكم طورتها الشركة ضمن مشروع الروبوت Optimus.
استعراض غير مسبوق وأسئلة عن موعد الإنتاج
رغم القدرات التي استعرضتها تسلا، تظل هناك تساؤلات تتعلق بإمكانية تحويل النموذج إلى سيارة متاحة للمستهلكين، خاصة أن النسخة الجديدة تأخرت سنوات عن موعد الإنتاج الذي أعلنته الشركة سابقًا، كما انخفض المدى المعلن للسيارة مقارنة بالتصورات الأولى، وأصبحت بعض قدراتها مرتبطة بفئات محدودة لا تحمل تصريحًا للاستخدام على الطرق العامة.
وأعادت الشركة فتح باب الحجز مقابل دفعة أولى تبلغ 5,000 دولار، تتبعها دفعة قدرها 45,000 دولار، دون تحديد سعر البيع النهائي، وهو ما يجعل الاختبار الذي يواجه إيلون ماسك لا يتعلق بقدرة Roadster على القفز فقط، بل بمدى استطاعته تحويل عرض هندسي إلى منتج يمكن إنتاجه وبيعه وتسليمه للعملاء.
- تسلا تحوّل سياراتها إلى "بيوت رعب" فى الهالوين.. أشباح ومقابر وأصوات مخيفة
- ماتتعبش نفسك أنت.. شركة تطلق سيارة كهربائية تستطيع توجيه الشتائم للسائقين
- "تسلا" تتجاوز توقعات تسليمات الربع الثالث مع ارتفاع سهم الشركة
- قائمة المنقولات مقابل العربية، خلافات زوجية تنتهي باستيلاء زوج على سيارة زوجته بالبساتين
- حبس 3 أشخاص بتهمة الاستيلاء على سيارة تحت تهديد السلاح بأكتوبر






