كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، عن ارتفاع قيمة واردات مصر من الإمارات العربية المتحدة إلى نحو 6.74 مليار دولار خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، مقابل نحو 1.35 مليار دولار خلال الفترة نفسها من عام 2025، بزيادة بلغت نحو 5.39 مليار دولار، وبنسبة نمو 398.1%.
وجاءت الزيادة بالتزامن مع قفزة كبيرة في واردات اللؤلؤ والأحجار الكريمة والمجوهرات المقلدة، إلى جانب ارتفاع واردات اللدائن ومصنوعاتها ومصنوعات الحديد أو الصلب، بينما تراجعت واردات النحاس ومصنوعاته والورق ومصنوعات عجائن الورق.
قفزة في واردات اللؤلؤ والأحجار الكريمة
ارتفعت قيمة واردات مصر من اللؤلؤ والأحجار الكريمة والمجوهرات المقلدة من الإمارات إلى نحو 5.55 مليار دولار خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، مقابل نحو 217 مليون دولار خلال الفترة المقابلة من عام 2025، بزيادة بلغت نحو 5.33 مليار دولار، وبنسبة نمو 2457.6%.
ويمثل هذا الارتفاع الجزء الأكبر من الزيادة في إجمالي الواردات المصرية من الإمارات خلال فترة المقارنة، وفق الأرقام الواردة في بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
ارتفاع واردات البلاستيك والحديد
زادت واردات مصر من اللدائن ومصنوعاتها من الإمارات إلى نحو 209 ملايين دولار خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، مقابل نحو 202.1 مليون دولار خلال الفترة نفسها من عام 2025، بزيادة بلغت نحو 6.9 مليون دولار، وبنسبة نمو 3.4%.
كما ارتفعت واردات مصنوعات الحديد أو الصلب إلى نحو 52.4 مليون دولار، مقابل نحو 49.5 مليون دولار، بزيادة بلغت نحو 2.9 مليون دولار، وبنسبة نمو 5.8%.
تراجع واردات النحاس والورق
في المقابل، انخفضت واردات مصر من النحاس ومصنوعاته من الإمارات إلى نحو 324.9 مليون دولار خلال الفترة من يناير إلى يوليو 2026، مقابل نحو 325.5 مليون دولار خلال الفترة المقابلة من عام 2025، بتراجع بلغ نحو 604 آلاف دولار، وبنسبة انخفاض 0.2%.
كما تراجعت واردات الورق ومصنوعات عجائن الورق إلى نحو 42.1 مليون دولار، مقابل نحو 62.9 مليون دولار، بانخفاض بلغ نحو 20.7 مليون دولار، وبنسبة تراجع 33%، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
- مليارا دولار زيادة في واردات السلع الاستثمارية بمصر؟.. الأرقام تكشف التفاصيل
- واردات مصر من روسيا ترتفع 67% إلى 4.89 مليار دولار
- بنمو 10%.. الإحصاء: 6 مليارات دولار واردات مصر من السعودية خلال 7 أشهر
- 15% نموًا في واردات مصر من الصين.. والمعدات الكهربائية في الصدارة
- 10.27 مليار دولار واردات مصر من أمريكا خلال 7 أشهر بنمو 53.9%






