عقد مجلس الدراسات العليا والبحوث بجامعة الإسكندرية اجتماعه الدورى، برئاسة الدكتورة عفاف العوفي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الأربعاء، حيث استعرض المجلس عددًا من الموضوعات المتعلقة بتطوير منظومة البحث العلمي، وتعزيز جودة المخرجات البحثية، والارتقاء بالمعايير الأكاديمية.
وأشادت الدكتورة عفاف العوفي بإدراج 52 عالمًا وباحثًا من جامعة الإسكندرية ضمن قائمة أفضل 2% من علماء العالم، وفقًا للقائمة التي أعدها باحثون من جامعة ستانفورد الأمريكية بالتعاون مع مؤسسة «إلسيفير» (Elsevier)، فضلًا عن وجود الجامعة ضمن قائمة أفضل ألف جامعة عالميًا وفقًا لتصنيف «التايمز للتعليم العالي» (Times Higher Education).
وأكدت أن هذه الإنجازات تعكس الجهود المتميزة التي يبذلها أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالجامعة، وفاعلية السياسات المتبعة لدعم النشر الدولي، وتعزيز جودة البحث العلمي، وتوجيهه نحو معالجة التحديات التنموية والمجتمعية.
نشرة «المصرى اليوم» من الإسكندرية: المؤبد لـ4 روعوا الأهالي.. وطوارئ استعدادًا لـ«نوات شتاء 2026/2027» تحصين وعلاج 8194 رأس ماشية في حملة بيطرية بالإسكندرية مدير مكتبة الإسكندرية: المكتبة تفتح أبوابها للشباب وتدعم الثقافة والتعلموأوضحت أن تحقيق التميز البحثي وتعزيز الحضور الدولي للجامعة يمثلان محورين أساسيين في استراتيجيتها، من خلال توفير بيئة بحثية محفزة، وتقديم الدعم اللازم للباحثين، وتوسيع نطاق الشراكات الأكاديمية والبحثية مع الجامعات والمؤسسات الدولية المرموقة، مشددة على أهمية البناء على هذه الإنجازات ومواصلة العمل للارتقاء بمكانة الجامعة في التصنيفات الدولية.
وفي سياق متصل، أكدت الدكتورة عفاف العوفي أهمية تفعيل دور لجان أخلاقيات البحث العلمي بمختلف كليات ومعاهد الجامعة، ومتابعة التزام الأبحاث والرسائل العلمية بالضوابط الأخلاقية والأكاديمية المعتمدة، بما يضمن جودة المخرجات البحثية ويحافظ على مبادئ النزاهة العلمية. وأوضحت أن دور هذه اللجان لا يقتصر على رصد المخالفات، بل يمتد إلى ترسيخ الممارسات البحثية السليمة، وضمان جودة الأبحاث، وصون حقوق الباحثين، بما يعزز الثقة في الإنتاج العلمي للجامعة ويرتقي بقيمته ومصداقيته.
كما ناقش المجلس القواعد والضوابط المنظمة لعمل لجان الإشراف والتحكيم على رسائل الماجستير والدكتوراه، بما يسهم في تعزيز الشفافية والموضوعية، وضمان جودة التقييم العلمي. وتناول المجلس كذلك ضوابط اختيار المحكمين الخارجيين من الجامعات والمراكز البحثية المختلفة، بما يدعم استقلالية التقييم ويرفع المستوى العلمي للرسائل الممنوحة من الجامعة، ويعزز توافقها مع المعايير الأكاديمية الدولية.
- الكابوريا بـ230.. أسعار السمك والمأكولات البحرية بأسواق الإسكندرية اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026
- «التضامن»: 124.5 ألف مواطن استفادوا من «تكافل وكرامة» في الإسكندرية
- البامية بـ 50 جنيهًا.. أسعار الخضار والفاكهة في أسواق الإسكندرية اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026
- جدول مواعيد قطارات القاهرة إلى الإسكندرية 21/10/2026
- تطوير ضوابط أخلاقيات البحث العلمي وتدرب الجهاز الإداري على مهارات التواصل في جامعة بني سويف






