عقد الدكتور نبيل الششتاوي وكيل وزارة الزراعة بالقليوبية، اليوم، مؤتمرًا موسعًا للوقوف على جاهزية المديرية والإدارات الزراعية بالكامل للاستعداد للموسم الزراعي الشتوي الجديد 2026-2027.
واستهل وكيل وزارة الزراعة حديثه بالتأكيد علي الأهمية القسوى للاستعداد الجيد للموسم الشتوي، مشيرا إلى أن محصول القمح يأتي في مقدمة الأولويات باعتباره أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية التي تمس الأمن الغذائي القومي.
وشدد على ضرورة التزام المزارعين بالسياسة الصنفية المعتمدة وتطبيق التوصيات الحديثة مثل الزراعة على مصاطب، مؤكدا دعم الدولة المستمر للمزارعين من خلال توفير السطارات والقيام بعمليات التسوية بالليزر لتوفير المياه وزيادة الإنتاجية.
زراعة القليوبية تستعد لحصاد محصول القمح.. وتستهدف توريد 61.5 ألف طن «زراعة القليوبية»: توريد 143 ألف طن قمح حتى الآن «أوكار ثعابين».. لجنة من «زراعة القليوبية» تكشف كواليس وفاة شاب بأجهور الكبرىوشهد المؤتمر مشاركة واسعة من أساتذة مركز البحوث الزراعية، الذين قدموا شرحا مفصلا وشاملا لكافة العمليات الزراعية الخاصة بمحصول القمح، بدءا من الطرق الحديثة للزراعة والري والتسميد، وصولا إلى رصد أهم الآفات والأمراض التي قد تصيب المحصول وطرق الوقاية منها وعلاجها.
وخرج المؤتمر بعدة توصيات ختامية هامة، جاء في مقدمتها ضرورة وجود تنسيق مشترك وفعال بين مديرية الزراعة الممثلة في الإدارات الزراعية بمختلف المراكز والجمعيات التابعة لها، وبين قطاع الزراعة الآلية ممثلا في المحطات التابعة لكل إدارة بالمحافظة، إلى جانب جهاز تحسين الأراضي بالقليوبية لضمان تقديم الدعم الفني واللوجستي الكامل للمزارعين.
وأكد الدكتور نبيل الششتاوي علي توفير كافة التقاوي المعتمدة ومستلزمات الإنتاج بجميع الجمعيات الزراعية سواء الائتمانية أو الإصلاح الزراعي، مع التأكيد علي تكثيف حملات التوعية بين المزارعين لاتباع السياسة الصنفية للقمح، والالتزام الصارم بقواعد صرف الأسمدة للموسم الشتوي باستخدام «كارت الفلاح» وطبقا للضوابط المنظمة، مع السرعة والدقة في إدخال بيانات الحصر الزراعي عبر أجهزة «التابلت».
- لتأمين رغيف الخبز ومضاعفة الإنتاجية.. تحركات مكثفة بالقليوبية لدعم موسم زراعة القمح
- وزيرا الزراعة والتموين يبحثان تحديد أسعار عادلة لتوريد القمح والمحاصيل الاستراتيجية
- إزالة 7 حالات تعد وبناء مخالف على الأراضي الزراعية في القليوبية.. «حصاد الموجة 30»
- بمنتدى مصر 2026.. وزير التموين يستعرض خطة تأمين احتياجات المواطنين
- استمرار حصاد الفول السوداني في غيطان الشرقية.. سعر الكيلو من 40 : 70 جنيها






