عاجل
شحنات أجهزة "ماك" تنخفض بنسبة 11% فى الربع الثالثبمشاركة منتخب مصر للناشئين.. انطلاق مبيعات تذاكر كأس الخليج تحت 17 سنة قطر 2026سعر الذهب في مصر اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026.. تحديث أسعار عيار 21 و24سعر الذهب اليوم في مصر.. كم سجل عيار 21 وعيار 24 بمحلات الصاغة؟زواج سري وطفل يقلبان حياة منى زكي.. موعد وقناة عرض مسلسل «طالع نازل» الحلقة الأولى (تفاصيل)الزمالك يستعيد أوراقه الدولية قبل مواجهة الأهلي بالقمة"تدريبات خططية ومشاركة الدوليين".. كواليس مران الزمالك اليوم قبل القمةكيف تخطي الاقتصاد الوطني اختبار الصلابة؟ خبير اقتصادي يوضح
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«التاريخ سيحكم على هذه اللحظة».. أول تعليق من المحكمة الجنائية الدولية على العقوبات الأمريكية

منذ 47 دقيقة

علقت المحكمة الجنائية الدولية على العقوبات الأمريكية المفروضة على المحكمة اليوم الجمعة، مشددة على أنها تشكل هجوماً على القانون الدولي، محذرة من أن «التاريخ سيحكم على هذه اللحظة».

وقالت المحكمة في بيان لها، إن العقوبات تمثل «اعتداءً على سيادة القانون وعلى الأسس ذاتها للنظام القانوني الدولي، وهو ما يمس المبدأ البسيط القائل بأنه لا أحد فوق القانون».

وأوضحت أن العقوبات تستهدف تعطيل عمل المحكمة وترهيب موظفيها أو المتعاونين معها «لكنها لن تردع»، داعية الدول إلى مواصلة اتخاذ إجراءات ملموسة لضمان امتلاك المحكمة ما يلزم لمواصلة عملها.

وزير الخارجية الأمريكي: النزاع في أوكرانيا لا يسير باتجاه التسوية زعيم الحزب الديمقراطيين الإسرائيلي: «أخطأنا عندما اغتلنا خامنئي ووضعنا سيئ» «سنواصل تفكيكها».. أمريكا تعلن فرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية

من جهتها، أكدت ائبة المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، نازهات شميم خان، أنه يجب إدانه العقوبات الأمريكية المفروضة على المحكمة، معتبرة أنها تهدف إلى تقويض القانون الدولي وعمل مؤسسة قضائية مستقلة.

وأضافت نائبة المدعي العام، في تصريحات لوكالة «رويترز»، أن المحكمة ستواصل عملها وتحقيقاتها وملاحقاتها القضائية.

ولطالما عبرت واشنطن عن غضبها إزاء مذكرات الاعتقال الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق مسؤولين إسرائيليين، بمن فيهم رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وإزاء تحقيق سابق في أعمال الجنود الأمريكيين في أفغانستان والذي أغلقته المحكمة الجنائية الدولية منذ ذلك الحين.

وأعلن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، منذ قليل أن الولايات المتحدة فرضت، عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية، حسبما أفادت وكالة «رويترز».

وأضاف «روبيو»، أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب لن يسمح للمحكمة الجنائية، بأن تلاحق المواطنين الأمريكيين، موضحًا أن العقوبات ستحظر التعامل مع المحكمة المارقة وتقطع مصادر تمويلها وتقوض قدرتها على العمل ضد بلاده.

وتابع وزير الخارجية الأمريكي:« نتوقع من حلفائنا الأعضاء في المحكمة الذين يعتمدون علينا لحمايتهم أن يكبحوا جماح هذه المحكمة المارقة»، مشددًا على أنه في لم يتم كبح جماح المحكمة الجنائية الدولية فالولايات المتحدة ستواصل العمل على تفكيكها.

✎

فريق تحرير مصري فور نيوز

فريق تحرير مصري فور نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة