عاجل
أسعار الفراخ بأسواق مطروح اليوم الخميس 5 /11/ 2026.. البيضاء بـ95 جنيهالحظة بلحظة.. طرابزون سبور ضد فرايبورج (0-1).. هدف أولميلوني تنتقد نهج الاتحاد الأوروبي في المفاوضات مع روسيا.. ماذا حدث في اجتماع مجموعة الدول الثلاث؟وفاة الممثلة وعارضة الأزياء كيماري جونسون عن عمر 50 عاماماذا يحدث في سماء أوروبا؟ تهديدات بالقنابل تطال رحلات متجهة إلى روما وميلانو وبراغإطلاق مبادرة جديدة لتعزيز الصحة النفسية للأطفال تحت رعاية قرينة رئيس الجمهورية (تفاصيل)مبادرة حكومية لبيع الأسماك بأسعار مخفضة للمواطنين بالسويس (تفاصيل)تنفيذ توسعات بمحطة مياه كفر ناصر وإنشاء مدخل جديد لمدينة ببا في بني سويف (صور)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الثروة المعدنية: نسعى للوصول إلى 10 مناجم كبرى تماثل «السكري»

منذ 40 دقيقة

أكد الدكتور طارق خاطر، رئيس الإدارة المركزية للمناجم والمحاجر بهيئة الثروة المعدنية، أن التحركات الاستراتيجية الحالية للدولة تضع نصب أعينها الحفاظ على ثروات الأجيال القادمة، بعيدًا عن الاستنزاف العشوائي للمواد الخام، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية التي تهدف لتعظيم القيمة المضافة وحماية مقدرات الوطن.

وكشف «خاطر»، خلال لقائه مع الإعلامي علاء أبو بكر، ببرنامج «مصر في القلب»، المذاع على قناة «المحور»، عن طموحات قطاع التعدين خلال السنوات الخمس المقبلة، مؤكدًا أن الهدف المنشود هو تحويل الـ 14 شركة بحث عن الذهب الحالية إلى مرحلة الاستغلال الفعلي، ليصبح لدينا بدلاً من منجم «سكري» واحد نحو 10 مناجم كبرى تضع مصر على الطريق الصحيح عالميًا.

ولفت رئيس الإدارة المركزية للمناجم والمحاجر بهيئة الثروة المعدنية، إلى أن المزايدة الأخيرة للبلوكات المفتوحة البالغة نحو 260 بلوكًا لا توجد بها مواعيد إغلاق، حيث تستقبل الهيئة الطلبات في أي وقت، مستهدفًا وصول عدد شركات البحث والتنقيب إلى ما بين 80 و100 شركة، بتكامل تام بين كافة أجهزة الدولة (القوات المسلحة، وزارة البيئة، وهيئة الثروة المعدنية) لخدمة المستثمر وتسهيل الإجراءات.

إنتاج الذهب في مصر.. من «السكري إلى «أبومروات»: التسهيلات الحكومية تستقطب عمالقة التعدين للصحراء الشرقية (تقرير) بعد واقعة «الدهابة».. عمرو أديب يسأل وزير البترول الأسبق هل تمتلك مصر ذهبًا؟ (فيديو) نشرة الـ«توك شو» من «مصري فور نيوز».. موعد تخفيضات الأجهزة الكهربائية.. ووزير البترول الأسبق يكشف تفاصيل مافيا الدهابة

ووجه الدكتور طارق خاطر رسالة مباشرة لكل مستثمر أجنبي متردد، داعيًا إياه لاغتنام الفرصة في السوق المصري مستندًا إلى حزمة مكتسبة من المزايا التشريعية والتسهيلات غير المسبوقة، وتشمل تخفيض القيمة الإيجارية للمساحات التعدينية، فضلا عن الرخصة الموحدة التي تتيح استخراج أكثر من خام برخصة واحدة، علاوة على البنية التحتية المطورة والإعفاءات الجمركية والضريبية على معدات الاستكشاف، إضافة إلى المنصة الرقمية التي تقلص مخاطر الاستكشاف وتتيح التعامل المرن «أونلاين».

وفي رسالة خاصة لشباب المهندسين والجيولوجيين، أكد رئيس الإدارة المركزية للمناجم والمحاجر بهيئة الثروة المعدنية، أن الدراسة الأكاديمية وحدها لا تكفي، داعيًا إياهم لاكتساب الخبرات الميدانية وإتقان البرامج العالمية الحديثة مثل (ArcGIS، وErdas، وQGIS)، موضحًا أن هيئة الثروة المعدنية تفتح أبوابها دائمًا لتدريب طلبة الجامعات وإتاحة معايشات تدريبية حقيقية بالتعاون مع شركات التعدين، لأن الاستثمار الحقيقي يبدأ ببناء العنصر البشري القادر على حمل المسؤولية.

✎

فريق تحرير مصري فور نيوز

فريق تحرير مصري فور نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة