وخلال الجلسة قال باسل عادل، عضو مجلس الشيوخ عن حزب الوعى: «إن هناك سؤالًا عريضًا يطرح نفسه حاليًا: هل هناك ناس بتبات من غير عشا؟»، وأضاف: «الإجابة نعم هناك ناس بتبات من غير عشا، وأطفال رضع لا يحصلون على حقهم من اللبن، لأن المنتج النهائى غالى على المواطن، والناس مش قادرة تعيش أو تستهلك».
وتابع: «رغيف العيش كان يتناوله كاريكاتير مصطفى حسين بعبارة لا مساس، والآن أصبح الرغيف مضطهدًا فى كل السياسات، وطالبنا بالحفاظ عليه بعيدًا عن كل السياسات حتى يجده المواطن». وأشار إلى «وجود هامش ربح غير عادل فى المحلات».
وقال: «أريد الإجابة عن السؤال، وأريد منظومة أخرى لرغيف العيش، ومنافذ تبيع أكل بسعر مناسب للناس، لأن فيه ناس بتبات من غير عشا».
واستعرض تامر عبدالحميد، عضو المجلس، الطلب المقدم منه لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن رقابة الأسواق وحماية المواطنين من غلاء الأسعار، متسائلًا: «هل هناك آلية لكشف الزيادات غير المبررة للارتفاع؟».
وحذر زين الدين كامل، عضو المجلس، خلال استعراض طلب المناقشة المقدم منه حول سياسات ضبط الأسواق، من استمرار التلاعب بالأسعار وغياب الانضباط فى الأسواق. ووجه محمود مسلم، عضو المجلس، رسالة إلى وزير التموين بشأن تصريحاته الأخيرة التى ناشد فيها التجار الشرفاء عدم رفع الأسعار، قائلًا: «أرجوك يا معالى الوزير، إحنا زهقنا من الرهان على الضمير والشرف مع التجار»، مؤكدًا أن المواطنين يتحملون تكلفة الزيادات السعرية.
وقال وزير التموين خلال الجلسة إن وضع سياسات لضبط الأسعار بالشكل الحرفى الذى يرضى النواب والمسؤولين فى ظل كمية التغيرات وعدم اليقين فى المنطقة أمر صعب.
- وزير التموين لـ "الشيوخ": احتياطي استراتيجي آمن من السلع الأساسية وخطة لزيادة السعات التخزينية لـ 6 ملايين طن بحلول 2030
- عاجل| تخفيضات تصل إلى 25%.. التموين تطرح 30 سلعة أساسية بأسعار مخفضة للمواطنين
- وزير التموين إلى موسكو للمشاركة في المنتدى الروسي – الإفريقي
- وزير التموين: نعمل على وضع آلية لمتابعة وربط أسعار الجملة بالتجزئة للخضر والفاكهة
- وزير التموين: 57.5 مليون مستفيد يحصلون على السلع التموينية عبر 40 ألف منفذ






