عاجل
محافظ الدقهلية يعزي أسرتي السائقين المقتولين في واقعة إطلاق النار في السودانحب علي الريد كاربت.. كابلز النجوم يزين حفل افتتاح مهرجان الجونة السينمائىأمطار وانخفاض درجات الحرارة بالإسكندرية.. وتقلبات جوية مستمرة غدا (فيديو)موعد امتحانات الترم الأول 2027 لصفوف النقل.. الاختبارات من 9 إلى 14 ينايروظيفة حكومية قيادية 2026.. شروط التقديم على منصب مدير الإدارة الاستراتيجية وآخر موعد 29 أكتوبرتفاصيل مران الزمالك الأخير في رواندا قبل مواجهة الجيشبعد بكائه بسبب وفاتها خارج مصر.. عمرو يسري يعلن موعد ومكان عزاء والدتهالاتحاد السكندري يتأهل لنهائي بطولة دمشق الدولية للسلة رجال ويضرب موعداً مع الاتحاد الليبي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الكيلو وصل 320 جنيها.. زيادة جديدة في أسعار الزبدة الفلاحي قبل موسم التخزين

منذ 41 دقيقة

اعتادت «هالة محمد» ربة منزل بمحافظة الشرقية، مع بداية موسم الزبدة الفلاحى أن تشترى احتياجات بيتها من الزبدة، لتحتفظ بجزء منها وتستخدم الباقى فى إعداد الطعام والمخبوزات، إلا أن هذا العام حمل لها مفاجأة لم تكن فى حساباتها، بعدما ارتفع سعر كيلو الزبدة الفلاحى من نحو 280 جنيها إلى أكثر من 300 جنيه.

حسناء فهمى، إحدى ربات البيوت بمنطقة فيصل، قالت «ارتفاع السعر بدأ يظهر بشكل واضح بداية الشهر، موضحة: «إحنا لسه فى بداية الموسم، والكيلو بقى بـ320 جنيه».

هند سمير موظفة قالت: «الزبدة الفلاحى حاجة إحنا بنستناها، خصوصا إن ليها استخدامات كتير، وأنا بحب أجيبها فى الموسم وأخزن جزء منها، السنة دى كنت متوقعة السعر يزيد، لكن الزيادة قبل بداية الموسم خلتنى استغرب».

هتودي الطعم فى حتة تانية.. ودعي الشتاء بتريكات فارقة فى تحضير شوربة العدس «عسل» و«زبدة فلاحي».. «الزراعة» تحذر من منتجات مغشوشة تحمل اسم الوزارة بلاش تحطيها في الثلاجة.. أفضل طريقة لتخزين الزبدة الفلاحي لتكون سهلة الاستخدام

تظهر حركة البيع والشراء بين القرى والمدن مع بداية الموسم، إذ تأتى بعض السيدات من القرى والأقاليم المنتجة لبيع منتجات الألبان والزبدة الفلاحى إلى المدن.

«أم محمد» إحدى السيدات القادمات من الشرقية لبيع الزبدة الفلاحى فى المدينة، قالت: «ده الموسم بالنسبة لنا كل سنة، وبنجيب الزبدة ونبيعها هنا للناس اللى عارفانا ومتعودة تاخد مننا، السنة دى السعر زاد، والكيلو بقى حوالى 300 جنيه بعد ما كان بيتباع بـ280».

وأضافت أن السعر لا يتوقف فقط على البيع للمستهلك: «كل حاجة بتزيد، ولما التكلفة بتزيد السعر بيتأثر والناس هنا عارفة إن الزبدة الفلاحى ليها موسم، وفى ناس بتستناها وتطلبها مخصوص حتى لو زادت».

حازم المنوفى، عضو شعبة المواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية، قال إن ارتفاع أسعار الزبدة الفلاحى خلال الفترة الحالية يرجع إلى عدة عوامل، من بينها زيادة تكاليف مستلزمات الإنتاج والأعلاف والنقل، إلى جانب حركة العرض والطلب وتوقيت الموسم، موضحا أن الحديث عن وجود زيادة جديدة فى أسعار الزبدة الفلاحى مع بداية الموسم لا يزال مبكرًا، مشيرًا إلى أن الأسعار تخضع لحركة السوق الفعلية وحجم المعروض، وبالتالى لا يمكن تأكيد حدوث زيادة أو تحديد نسبتها قبل اتضاح مؤشرات السوق خلال الفترة المقبلة.

وأضاف المنوفى، أن هناك متابعة مستمرة لحركة أسعار السلع والمنتجات الغذائية، مع أهمية ضبط الأسواق وزيادة المعروض ودعم الإنتاج المحلى، بما يسهم فى تحقيق توازن سعرى مناسب والحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين.

✎

فريق تحرير مصري فور نيوز

فريق تحرير مصري فور نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة