أعلنت إدارة مهرجان قنا الدولي للفنون والحرف التراثية، الذي تنظمه مؤسسة «س» للثقافة والإبداع، إطلاق برنامج «سينما التراث»، ضمن فعاليات الدورة الثانية من المهرجان، المقرر إقامتها خلال الفترة من 5 إلى 8 نوفمبر 2026، تحت شعار «قنا.. ملتقى تراث العالم».
وقال الناقد الفني هيثم الهواري، مؤسس ورئيس المهرجان، إن الأفلام المشاركة في البرنامج من إنتاج جمعية «أنا المصري» بقنا، برئاسة الدكتورة نجلاء باخوم، ضمن خطتها لدعم شباب الصعيد وتدريبهم على صناعة الأفلام الوثائقية والتسجيلية.
وأضاف أن البرنامج يستهدف إتاحة مساحة سينمائية للتعريف بالتراث الثقافي المصري والعربي والإفريقي والدولي، ودعم الأفلام التي توثق الفنون والحرف والعادات والتقاليد والألعاب الشعبية والعمارة التراثية، وغيرها من عناصر التراث الثقافي، بما يسهم في الحفاظ على الذاكرة الشعبية ونقلها إلى الأجيال الجديدة عبر السينما.
رئيس جنوب الوادي الأهلية ورئيس مجلس الأمناء يتفقدان تجهيزات عيادات الأسنان دعاء صلاة الفجر.. جدول مواقيت الصلاة الأحد 25 أكتوبر 2026 في محافظات مصر وزيرة الإسكان تتابع مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بعدد من المحافظاتوأوضح الهواري أن البرنامج يضم 4 أفلام تتناول جوانب مختلفة من التراث المصري، هي:
«نسل الفرسان»
فيلم وثائقي قصير يرصد عالم الفروسية والعلاقة بين الفارس وخيله، مسلطًا الضوء على قيم الأصالة والوفاء المرتبطة بهذا التراث. الفيلم من إخراج وتصوير حسين ثابت.
«ضربة الساحة»
يتناول الفيلم تراث التحطيب في قرية دندرة بمحافظة قنا، ويرصد دوره في نقل الموروث الشعبي من الأجداد إلى الأبناء، وتعزيز ارتباط الشباب بجذورهم وهويتهم الصعيدية. الفيلم من تأليف وإخراج محمد جمال، وتصوير عمرو محمد عبدالعزيز ومريم عماد، ومونتاج صوفيا عيسى.
«حكاية من الجريد»
يوثق الفيلم حرفة صناعة منتجات الجريد من خلال قصة عم سمير، أحد أبناء قرية دندرة، الذي ارتبطت حياته بهذه المهنة، التي كانت مصدر رزقه ووسيلته لتربية أبنائه، فضلًا عن دورها في الحفاظ على التراث الشعبي. الفيلم من تأليف وإخراج فتحي كرم، وتصوير عصمت حسين، ومونتاج محمود عارف.
«من إيد لإيد»
يوثق الفيلم رحلة إعداد الرغيف الشمسي، باعتباره أحد مظاهر التكافل والترابط الاجتماعي، من خلال مراحل تحضيره ومشاركة أفراد الأسرة والمجتمع في صناعته. ويرصد تفاصيل العمل الجماعي والأحاديث والضحكات التي تجمع النساء أثناء إعداد الخبز، في مشاهد تعكس قيم التعاون والانتماء. الفيلم فكرة وإخراج رحمة أحمد، وتصوير خلود حساني، ومونتاج أحمد ربيع.
ويهدف برنامج «سينما التراث» إلى توظيف السينما في توثيق الموروث الثقافي والتعريف به، وفتح آفاق للتواصل بين صناع الأفلام من مصر ومختلف دول العالم، بما يتوافق مع رسالة المهرجان وشعاره «قنا.. ملتقى تراث العالم».
ويُذكر أن مهرجان قنا الدولي للفنون والحرف التراثية تنظمه مؤسسة «س» للثقافة والإبداع، وشهدت دورته الأولى مشاركة واسعة من الفنانين والحرفيين والباحثين والمهتمين بالتراث، وأُقيمت برعاية رئيس مجلس الوزراء، في إطار جهود تستهدف الحفاظ على التراث المصري وتعزيز حضوره باعتباره أحد روافد القوة الناعمة المصرية.
- مهرجان القاهرة يطلق برنامج «سينما القاهرة للأطفال» لأول مرة في دورته الـ47
- بعروض فنية ومعارض للحرف التراثية.. أكاديمية الفنون تشارك في احتفالات انتصارات أكتوبر
- قبل المراجعة الثامنة والأخيرة.. كيف تستعد مصر لختام برنامج صندوق النقد؟
- مهرجان الدوحة السينمائى 2026 يفتح الباب لاستقبال عشاق السينما
- مينا مسعود: رفضت سندباد حتى لا أُحصر فى شخصيات ألف ليلة وليلة






